[DIY] Tutoriel : recette de la pâte à modeler maison

Il n’y a pas que la peinture, les bulles et les couleurs, le modelage est également une bonne manière de s’amuser le mercredi en famille, de développer la dextérité des tout petits, de stimuler l’imagination des plus grands, de montrer qu’on peut créer en 3D en fabriquant littéralement un objet. Enfin, et c’est le plus de ce tutoriel, il s’agit de mettre en œuvre des ingrédients pour réaliser soi-même la pâte à modeler. L’avantage, c’est que cette pâte est non toxique, comestible, ce qui est pratique avec des tout petits et qu’elle se conserve longtemps.

 

 

 

Les ingrédients :

  • 2 tasses de farine
  • 1 tasse de sel fin
  • 2 tasses d’eau bouillante
  • 2 cuillères à soupe d’alun de potassium (demander en pharmacie)
  • 2 cuillères à soupe de colorant alimentaire ou de peinture (gouache en tube)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Les outils :

  • Un saladier
  • Une cuillère en bois
  • Une boîte en plastique à fermeture hermétique

Mise en œuvre :

Verser la farine, le sel, les paillettes d’alun de potassium et le colorant alimentaire ou la gouache dans un saladier.

Ajouter ensuite l’eau bouillante et l’huile et mélanger à l’aide d’une cuillère

Quand la pâte est molle, couper en plusieurs parts et ajouter le colorant alimentaire ou la gouache à chacune.

Conserver dans une boîte hermétique, pour la part, au réfrigérateur.

C’est sûr que l’odeur de la pâte à modeler du commerce n’est pas là, mais les couleurs sont plus pastel et la texture bien agréable, en tout cas, chez nous, ce fut un beau succès !

 

 

Pour jouer avec la pâte à modeler, faire des empreintes, pensez au rouleau à pâtisserie, aux emporte-pièces, aux dinosaures, aux playmobils, etc, des heures de plaisir en perspective ! hop hop hop, tout le monde met ses chaussures, on file à la pharmacie du coin débiter le mot pas possible et regarder les yeux de la préparatrice s’agrandir de surprise ^^

4 réflexions au sujet de « [DIY] Tutoriel : recette de la pâte à modeler maison »

  • 12 septembre 2012 à 12 h 50 min
    Permalink

    Un grand classique chez les ass’ mat’ cette recette, pour ma part je la dessèche à la casserole en plus, et parfois j’ajoute des paillettes.

    Répondre
    • 12 septembre 2012 à 22 h 47 min
      Permalink

      oh, j’aime l’idée des paillettes, merci, mes grands vont adorer !

      Répondre
  • 12 septembre 2012 à 13 h 22 min
    Permalink

    Génial, je me suis toujours demandé comment en faire sans utiliser bcp d’ingrédients….convaincue, nous testerons cette fin de semaine!!!
    Merci beaucoup

    Répondre
    • 12 septembre 2012 à 22 h 47 min
      Permalink

      Revenez me dire ce que vos louloux en ont pensé ! 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.