[Recette] Flan pâtissier

 

C’est le dessert préféré de mon mari, je ne suis pas peu fière de mon premier essai de flan pâtissier. Jusqu’ici je faisais des flans aux fruits, mais sans pâte. Cette version gourmande sur une pâte brisée a réjouit les papilles de la famille, même si ce n’est pas au chocolat ! A noter que nous l’avons mangé tiède, pressés que nous étions, mais il est bien meilleur froid.

recette-flan-patissier

Ingrédients (pour un plat de 24 cm) :

– 1 pâte brisée (maison ou du commerce, au beurre)
– 4 œufs
– 1 litre de lait
– 150 g de sucre poudre
– 100 g de Maïzena
– 1 gousse de vanille
– 2 sachets de sucre vanillé

Etaler la pâte brisée dans un plat (pour moi un moule à charnière de 24 cm)
Fendre la gousse de vanille et déposer les grains dans le lait avec la gousse
Faire bouillir les 2/3 du lait
Mixer la Maïzena, le sucre et ajouter les œufs battus et le 1/3 de lait restant
Ajouter le lait bouillant
Verser le tout dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min.
Faire cuire à 180° pendant environ 40 min.
Bien surveiller en fin de cuisson, protéger par une feuille d’aluminium les 5 dernière minutes au besoin.
Laisser refroidir avant de démouler
Une recette facile, rapide et agréable à tous les goûts.
Bon appétit !
isabelle-dessine-moi-un-prenom

4 réflexions au sujet de « [Recette] Flan pâtissier »

    • 28 janvier 2015 à 16 h 44 min
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      Avec plaisir ! Comment être une épouse parfaite en moins d’une heure ! 😀

      Répondre
  • 28 janvier 2015 à 19 h 00 min
    Permalink

    C’est que ça me donnerait fin! 😉
    Merci pour la recette! Je vais vérifier ce que j’ai dans les placards!

    Répondre
    • 29 janvier 2015 à 9 h 57 min
      Permalink

      Bonjour Gloewen, merci pour ton passage, je suis allée voir ton (votre) blog, quelle créativité !
      Il n’y a pas trop d’ingrédients, dis-moi ce que tes papilles en auront pensé (ressenti, éclaté en feu d’artifice !) 😀

      Répondre

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