[Recette] Riz au lait

Quand j’ai pris mon indépendance et commencé à élaborer des repas, ma maman m’a donné un livre de cuisine qui avait déjà bien servi, une bible de … 1965 en 224 pages, 44 hors-texte en couleur et en noir, 300 plans et croquis pour devenir une Maîtresse de jeune maison. Le titre à lui seul est d’une poésie, mais jugez la photo et les couleurs ! Tout un programme !

On y apprend comment distinguer les morceaux de viande, comment agencer le placard à vêtements ou préparer un buffet sur une table basse devant la cheminée en briques, allongée sur une peau de mouton, en écoutant ABBA 😀
J’ai appris depuis qu’il existait son équivalent pour l’homme de la maison. Je ne sais si mon homme y trouverait des astuces décoiffantes, mais moi j’adore mon vieux livre aux pages jaunies maculé de taches. Les recettes y sont traditionnelles, simples… et bonnes.

Voici par exemple une recette de riz au lait tout simple, mais savoureuse :

Ingrédients

200 g de riz arborio ou de riz à grains ronds
1,25 de litre de lait
80 g de sucre
1 pincée de sel
1 gousse de vanille

Laver le riz à l’eau courante sans briser les grains
Les jeter dans l’eau bouillant et les laisser cuire 3 minutes
Egoutter et passer les grains sous l’eau froide
Faire bouillir le lait avec les grains et la gousse de vanille, la pincée de sel
Verser le riz, remuer quelques secondes pour détacher les grains
Couvrir aux trois quarts la casserole et laisser cuire à petit feu jusqu’à ce que le lait soit presque absorbé
Ne pas remuer les grains de riz pendant la cuisson
Ajouter le sucre à la toute fin

Après moult expériences au fil des années, j’ai détourné la recette pour réaliser une variante au chocolat : je cuis dans un premier temps le riz avec un peu de beurre et j’ajoute le lait, façon pilaf, pour ajouter 100 g de chocolat noir en même temps que le sucre.

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Servir tiède. Bon appétit 😀

isabelle-dessine-moi-un-prenom

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