Se blottir dans le canapé, un plaid sur les jambes croisées, un chocolat ou un thé fumant à la main, une assiette de sablés à proximité, une belle image de Noël ! Ma fille et moi avons testé plusieurs recettes de sablés et mixé deux d’entre elles pour obtenir des parfums qui plaisent aux petits et aux grands. Nous avons sorti les emporte-pièces et lavés ceux de la pâte à modeler (chut) pour obtenir plus de formes rigolotes. Quelques heures plus tard ils avaient tous été engloutis ! Je partage avec vous cette succulente recette, vous m’en direz des nouvelles.
Ingrédients
375 g de farine
5 g de levure chimique
230 g de beurre doux
200 g de sucre en poudre
1 yaourt
1 càc de vanille liquide
Préparation
Mélanger la farine et la levure chimique.
Mélanger au batteur le beurre doux à température ambiante et le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse
Ajouter 1 yaourt et la vanille liquide
Incorporer petit à petit le mélange d’ingrédients secs
Variante 1 : Ajouter 50 g de cacao en poudre non sucré
Variante 2 : Ajouter 2 càc de gingembre en poudre et 2 ou 3 dés de gingembre confit découpé en tout petits morceaux
Rouler la pâte en boule et la placer dans un sac congélation, et réfrigérer 1/2 heure minimum
Préchauffer le four à 180°c
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte
Utiliser des emporte-pièces pour découper la pâte en différentes formes. Placer les petites formes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Réfrigérer 3 minutes pour que les biscuits conservent bien leur forme
Enfourner 8 minutes jusqu’à obtenir une légère coloration dorée
Sortir la plaque, laisser refroidir avant de décorer ou de dévorer !
Tendres, agréablement sucrés, la bonne recette de sablés. Au cacao ils sont pleins d’arôme, au gingembre c’est une merveille avec le thé. Je n’ai même pas eu le temps de les décorer avec un glaçage royal, ils avaient disparu !
J’en ai l’eau à la bouche, et sans oeuf c’est marrant, j’ai une copine allergique, ce sera bien de tester.
au gingembre ça doit être une tuerie !
Ce sont mes préférés, j’avoue !