Recettes pour la chandeleur

Est-ce que vous fêtez la chandeleur ? Vous en connaissez la tradition ?

La Chandeleur se fête tous les ans le 2 février. Dans la religion chrétienne, cette fête s’accompagnait d’une procession aux chandelles, en l’honneur de la présentation de Jésus au temple et de la purification de la Sainte Vierge, d’où le nom de Chandeleur.

Pourquoi mange-t-on des crêpes à la chandeleur ?

Plusieurs hypothèses sont émises : les crêpes sont peut-être une « évolution » des galettes de céréales que mangeaient les Romains lors des fêtes. Mais avant de devenir une fête chrétienne, la Chandeleur, appelée aussi « Fête de la lumière », était une fête païenne. Un mythe lointain se rapportant à la roue solaire expliquerait également la coutume des crêpes que l’on se doit de faire à cette période par leur forme et leur couleur.

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Comptine de la Chandeleur

C’est demain la chandeleur,
Demain nous mangerons des crêpes.
Des crêpes rondes, des crêpes blondes,
Des crêpes qui s’envolent,
Comme à pigeon vole.
Des jolies crêpes dorées
Qui pourraient bien nous sauter
Sur le nez !

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La recette basique :
250 g de farine
1/2 litre de lait tiède
1 cuillère d’huile (neutre ou de noisette)
3 œufs
1 cuillère à café de sel
Mélanger le tout dans un mixer
Laisser reposer une heure
Ajouter de l’eau si nécessaire
Beurrer une fois la crêpière

 

Découvrez une très savoureuse variante : les beghrirs

 

crepes3Beghrir
Crêpe marocaine lisse d’un côté et criblée de mille petite trous de l’autre.
Légère, fondante, elle se déguste beurrée, accompagnée de miel ou de sucre en poudre.

 

Ingrédients
375 g de semoule fine
125 g de farine de blé dur tamisée
1 c. à café de sel
1/4 de litre de lait
3/4 de litre d’eau
3 œufs

Préparation

Tamiser semoule et farine; placer dans une marmite, saler, faire tiédir le lait et l’eau, y mélanger les œufs battus et la levure diluée dans un peu d’eau.
Délayer, la farine avec ce mélange pour obtenir une pâte très molle ayant la consistance d’une purée légère.
Battre ce mélange 10 minutes.
Passer au moulin a légumes en remuant avec une louche jusqu’à obtention d’une pâte légère, liquide veloutée. Couvrir, placer près d’une source de chaleur et laisser lever pendant 2 heures environ. La pâte aura alors un aspect mousseux à la surface.
Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre.
Mélanger la pâte a l’aide d’une louche, laisser cuire d’un seul côté.
Mille petits trous se formeront petit à petit.
Lorsque la crêpe est cuite, la retirer en la décollant doucement avec une pelle.

 

Ces crêpes ont l’odeur de celles que faisait ma grand mère, peut-être est-ce la levure, en tout cas, c’est spongieux (dans le bon sens du terme), agréable en bouche, et très bon. On peut également ajouter du chocolat et du cacao dans la pâte, des noisettes ou des amandes !
crepes4

D’autres crêpes que mes enfants adorent parce que je les réalise dans toutes les formes et surtout pour leurs petites mains : les pancakes

Voici quelques recettes de garniture maison pour les crêpes (issues d’un autre blog dont je suis rédactrice) :

confitureLaitLa confiture de lait maison

pate-a-tartiner

La pâte à tartiner maison

orange-curd

L’orange curd

 

Et n’oublions pas que la chandeleur est aussi l’occasion d’activités avec les enfants y compris bien sûr, les déguisements du carnaval, mais aussi des jeux, des comptines, de savoureuses histoires et des traditions… Je vous conseille les dossiers de Fête enfants  ou Tête à modeler.

 

Bonne chandeleur et bon appétit !

isabelle-dessine-moi-un-prenom

3 réflexions au sujet de « Recettes pour la chandeleur »

  • 2 février 2014 à 18 h 52 min
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    Miam des crêpes! On s’est régalé ce weekend 🙂
    Pas la même recette ici ^^
    Mais le tout, c’est de passer un bon moment en famille !

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  • 2 février 2015 à 18 h 08 min
    Permalink

    Toutes ces recettes!!! Merci beaucoup!!! Tu sais quoi? Ma fille n’aime pas les crêpes alors que j’adore ça… C’est ballot, même pas l’excuse du genre « mais tu sais, j’en fais pour ma fille, parce que moi hein…. » pfffff! Quel est cet autre blog dont tu parles Isabelle?

    Répondre
    • 4 février 2015 à 22 h 56 min
      Permalink

      Voilà, plein de prétextes. Peut-être que ta puce aimerait quand mêmes les pancakes, c’est plus petit, plein de trous et plus rigolo à manger !
      Mon autre blog de cuisine celui-ci : http://tessons-et-macarons.blogspot.fr/ Il est en friche, je n’ai plus le temps de le cultiver. Et pourtant, je continue de cuisiner 😀

      Répondre

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